帝圖藝術拍賣會Artemperor Auction

韓錦田Han Chin-Tien

b.1941

潑彩荷花

年代:2014

NT$ 5,000-10,000
RMB¥ 1,000-2,000
HK$ 1,250-2,500

  • 媒材/尺寸

    立軸 設色 紙本, 65x132cm

  • 來源/保證書

    出版:《不同凡馬:韓錦田八十回顧展》新竹縣政府文化局 2020 年 1 月出版,第 124 頁。

  • 賞析

    韓錦田,精通詩、書、畫、盆栽、品茗,有「五全才子」美譽的資深優秀新竹藝術家。韓大師的書畫因緣全是因盆栽與當代國畫家張大千先生藝海交流,並受大千居士提點觀察自然萬物,認真自學而成;大千先生並為其題「涉翠山莊」橫額。韓大師說「上天不能阻礙窮人奮鬥」,小時候撿香菸盒當畫紙、拾鳳梨罐當花盆。他說:「畫畫很簡單,困難是在找自己的風格」。

    本次徵得由陳韻竹小姐策展的「不同凡馬-韓錦田八十回顧展」中的潑彩荷花精品,殊為難得。此作畫於2012年,又於2014年題跋周敦頤的《愛蓮說》於上,書畫相輝映,更顯意境。大師平日交遊廣闊,慕名來訪者眾,且多有書畫相贈結此翰墨因緣,每每「涉翠山莊」來訪友朋均能感受到大師的親切與熱忱,期盼愛好韓大師及書畫的藝友們多多關注。


拍品推薦