帝圖藝術拍賣會Artemperor Auction

張大千Zhang Da-Qian

1898-1983

八德園五亭湖寫景

年代:1963

NT$ 3,000,000-5,000,000
RMB¥ 600,000-1,000,000
HK$ 750,000-1,250,000

  • 媒材/尺寸

    鏡框 設色 紙本, 135x55.5cm

  • 款識

    此予三巴摩詰山圖之五亭湖也,寫寄惠華賢娣留念。癸卯六月,大千居士爰。

  • 鈐印

    張爰(白)、振通心賞(白)。

  • 賞析

    大千先生遷居巴西,用心經營自家園林命名八德園。其對園林甚是滿意喜愛,特請專業攝影家為八德園拍攝專集,親題《八德園留影》上、下二冊分贈至交友朋。此畫即是以園中最受大千先生喜愛的「五亭湖」為主角,繪贈予惠華賢娣留念者。大千先生以縮影方式將八德園中費時最久的人工湖納入畫題主角,湖上山石與涼亭均有安排命名,極為用心;松竹樹林均已入畫。此畫刻意未有人物其間,亦是表達先生為了思念友人,望其見畫後能來八德園一敘,方是最解異國思鄉之良方也。五亭湖景看來令人神往,畫面布局尤其精心雅逸,當是巴西時期記綠八德園的重要作品之一,亦為大千作品中值得珍藏的特有畫題。

    說明:
    大千先生1952年舉家遷居阿根廷,1953年來到巴西,在距離聖保羅僅有1小時車程的摩詰市造訪老友。因有幾戶四川同鄉在此地開設農場,而巴西物產豐、氣候好、民情純良,加上他看上一塊「有四川成都平原風味」的土地,於是決定來此定居。大千先生買了這塊占地145,000多平方公尺(約合270畝)的土地後,種了3,000棵柿子成為八德園的標記。大千居士的「八德」,指的不是忠孝仁愛,而是傳統國畫家所謂的「柿有七德」——長壽、多陰、無鳥巢、無蟲、霜葉可玩、可娛嘉賓,以及落葉肥大可臨書,外加大千居士自創的「柿葉煎水」可治胃病,於是成了「八德園」的命名由來。

    巴西摩詰市的「八德園」曾經冠蓋雲集。大千先生當年在這一片平地上開湖、築坡、建造了一座擁有巨大畫室的「大風堂」,又從世界各地搜羅奇花怪石、珍禽異獸,的確有長久安身的打算。「光是五亭湖,就花了3年功夫、耗資20萬美元」。曾任巴西《華光報》主編,現從事寶石開採的作家許啟泰指出,當年的五亭湖,占地13畝,完全是人工一斧一鋤鑿出來的;湖中不僅有湖心亭、見山亭、分寒亭等5座亭子,還有許多刻石,湖畔並廣植加拿大水松,松針細密、盤根錯節,與湖色相映,景緻絕美。


拍品推薦