帝圖藝術拍賣會Artemperor Auction

曉芳窯 青花並蒂蓮紋獸耳尊

NT$ 250,000-350,000
RMB¥ 50,000-70,000
HK$ 62,500-87,500

  • 媒材/尺寸

    H36 cm

  • 款識

    〈大清乾隆年製〉款

  • 來源

    日本東京茶道家舊藏

  • 賞析

    「曉芳窯」是由蔡曉芳先生於西元 1975 年所創立。蔡曉芳先生一生堅持追求完美,並善於應用現代科技,針對陶瓷的土性、火候及釉色進行系統化的分析。創作上,堅持呈現手做質感,展現生命溫度;對於器形,更用心在美學及藝術的修為依靠過人的毅力及極力嘗試、追求的精神,蔡曉芳先生的作品,重現了歷代陶瓷所應具備,不同的文化涵養與精神。

    「曉芳窯」所燒造的陶瓷,作品從宋瓷溫潤內斂,到元、明、清三代璀璨的青花瓷,乃至康雍乾各朝五彩、鬥彩、粉彩、琺瑯彩等彩繪瓷器;更擴及各類青瓷、紅釉、嬌黃、孔雀藍等各類單色釉作品,可謂縱貫中國陶瓷史。

    張大千先生,晚年更是直接向曉芳窯訂燒諸多帶「大風堂」款式的作品,作為大千先生自用以及餽贈親友的贈禮。台北故宮赴國外展覽時,所需之仿古陶瓷展品,大部份指定曉芳窯承作,這些陶瓷展品,深獲國際藝術界的肯定。而本輯三件「曉芳窯」作品,即為日本東京茶道家、鑑賞家,於上個世紀90年代,遠渡重洋,跨海委託特意訂燒之精品。


拍品推薦