帝圖藝術拍賣會Artemperor Auction

唐寅Tang Yin

1470-1524

女几山仙杏圖

NT$ 600,000-1,200,000
RMB¥ 120,000-240,000
HK$ 150,000-300,000

  • 媒材/尺寸

    立軸 設色 絹本, 149x70cm

  • 款識

    題籤:張大千自題,唐子畏女几仙杏圖真跡不易得,雖剝蝕亦可寶也。爰。

    仙杏花開女几山,道傍流水碧潺潺,杖藜欲把心期寫,到知何日,
    況是林逋剩有閒。唐寅。

  • 鈐印

    漫幻不識、疑是「六如居士」。

  • 來源

    出版:
    1.《明代沈周、唐寅、文徵明、仇英四大家書畫集》,臺北歷史博物館,1984年1月,P.41,圖版52。

    著錄:
    1.題畫詩參考文字著錄: (明) 張丑著《眞蹟日錄》文字,收入《景印文淵閣四庫全書》,冊 817,卷 5,P.604。
    2.題畫詩參考文字著錄:《壯陶閣書畫錄》,上海中華書局發行,裴景福編著,1937年,P.647-648。

    說明:古人製作大型書畫鑑藏目錄時,存在考據參酌使用資料不同,不僅產生著錄文字相左,也體現與原作有些微差異。

    裝潢:作品為大風堂特有的日本裝裱。

  • 賞析

    接續大風堂秘藏的六如居士綠珠圖與世人相見之後,帝圖藝術再次由藏家委託呈現寶藏唐寅真跡「女几仙杏圖軸」,唐寅以女几山為主題的創作包含了詩書畫,那這個女几山又是什麼地方呢?原來就是西遊記中的花果山現在河南省(宜陽)洛陽市,又名女几山、姑瑤山、石雞山等,傳說為《西遊記》中大聖孫行者居處,被古人喻為仙山。古地理書中將它與江西廬山、湖北武當山、河南嵩山並稱為七十二福地,歷史悠久,素負盛名。花果山奇峰林立、雄奇險峻;異石密布,生動神韻;飛瀑高懸,流水鳴琴;煙雲浩渺、氣象萬千。山光水色,風景秀麗,蘊藏著豐富的風景資源,古時就是一個遊覽勝地,唐代大詩人白居易、韓愈、劉禹錫、裴度、李賀,宋朝司馬光,金末元好問,明代唐伯虎六如居士等歷代文人墨客為女几山題詩作畫,留傳至今。次查目前存世真跡均分別藏於故宮博物院訂名「明唐寅畫山路松聲」軸,編號故畫○○○四六六,絹本設色,縱194.5公分、橫102.8公分(附圖1)。款識中題有:「女几山前野路橫,松聲偏解合泉聲,試從靜裡閑傾耳,便覺冲然道氣生。」本件國寶得到人氣王之稱號,故宮文物月刊452期有朱龍興老師專文介紹,也是明四大家特展唐寅的專書跨頁放大介紹的重點藏品,另一件即是寶藏於上海博物館的「春游女几山圖軸」,於上博六如真如吳門畫派之唐寅特展中展出,畫中題詩內容:「女几山頭春雪消,踏傍仙杏發柔條,心期此日同游賞,載酒携琴過野橋。」亦是上博的重要藏品(附圖2);現今寶藏於民間的唐伯虎畫女几山圖真跡,即是五百年來一大千的大風堂主人張大千秘藏,6月25-26日於台北帝圖藝術拍賣會中與諸方家同賞鑑之。

    此圖經張大千送日本委託精心裝潢,保存完好,唐寅題畫女几山詩與畫中高士童子均清晰可識,構圖亦與故宮、上博所藏之女几山相仿,本件藏品張大千並自題籤條:「唐子畏女几仙杏圖真跡不易得,雖剝蝕亦可寶也。爰。」自行審定之唐伯虎女几仙杏真跡,當是大風堂中至寶是寶。


拍品推薦