帝圖藝術拍賣會Artemperor Auction

黃賓虹Huang Bin-Hong

1865-1955

崇山煙嵐圖

年代:1948

NT$ 12,000,000-24,000,000
RMB¥ 2,400,000-4,800,000
HK$ 3,000,000-6,000,000

  • 媒材/尺寸

    鏡框 設色 纸本, 138.5x57.5cm

  • 款識

    文徵仲畫,早年行筆细謹,師唐人之刻畫。晚歲墨氣淋漓,差近吳仲圭。兹得佳纸,因擬其意,寫奉纫秋先生哂正。戊子,賓虹年八十又五。

  • 鈐印

    黄賓虹印(白)、心迹雙清(白)。

  • 出版/備註

    上款人:翁桂清先生。著錄:《天雨樓庋藏書畫清冊》,編號201。《天雨樓詩草》,拿督羅國泉,中南印務公司,2001年,P7-2。

  • 賞析

    「 蒼拙古奧,渾厚華滋 」何懷碩教授八字將黃賓虹的創作給了一個完美的詮釋。此作是黃賓虹 85 歲精品傑作,他的題識仍是一派以論古擬古內容為主,但是這件作品卻有「 茲得佳紙 」後成此作的好心情躍然紙上,85 老人也是得意開心寫贈好友翁紉秋,對黃賓虹這樣的藝術家來說能得佳紙 ( 藝 觀學會監製仿宋闊簾宣紙), 作畫必能得心,蘇舜欽曾說:「 明窗淨几,筆墨紙硯皆極精良, 亦自是人生一樂 」,黃賓虹此作正得此詣趣也。1948 年夏,85 歲的黃賓虹欣然應聘國立杭州藝專教授,從北平南下並於1950 年棲居杭州棲霞嶺,創作了大量的精品佳作,達到了他藝術生涯的頂峰。何懷碩教授《大師的心靈》專書論述,黃賓虹的畫藝是「以一生作一畫 」。也就是說,黃賓虹窮一生之力,博採精華,又從造化中汲取源泉,然後在筆墨章法上反覆淬礪,最後達到頂峰,故可說是一生目標在完成一幅集古今大成與自我創造相結合的畫。何教授評析,黃賓虹的筆墨與章法,複雜多樣,尤其宿墨與破墨法,還有「水法」之高妙,其造詣堪稱獨步。兩千多年的中國繪畫史上用墨之法最豐富、最驚豔者,何教授認定黃賓虹是睥睨古今。黃賓虹最成熟的作品是「近看一片迷亂,遠觀則玲瓏剔透,生機洋溢,層次豐美,神韻飛動,而卻蒼古沉厚,拙樸無華。」他近一世紀的繪畫生涯,技法的千錘百煉,達到過去所沒有的深度與高度。綜論黃賓虹是傳統山水畫最後的大綜合者與金石派山水畫的開拓者,既豐富了傳統,也樹立了典範。此作的花青與墨的運用更是最經典的呈現,遠景的山嵐表現出高巖聳,屋舍築於水岸,所造景致高雅出群,他的山水「真正豐富了傳統,也樹立了典範」。

    何教授也認為黃賓虹的藝術價值還不曾為藝術界普遍認識,他堅信未來黃賓虹將更受推崇,他是石谿、龔賢、石濤以後最偉大的山水畫家。基此本件85歲精品傑作當為藏家所珍寶也。

    次查歷年黃賓虹相關作品的拍賣成交價格,其中以北京中國嘉德於2018年秋季拍會,大觀-中國書畫珍品之夜-近現代,其中即有(圖一)黃賓虹於已丑(1949)作山水四絕設色鏡片,尺幅與本次徵集的黃賓虹精品實屬創作年代與尺幅均相近的作品,其山水四絕的預估價是6800-8800萬人民幣的起拍價格,最終仍是以7820萬人民幣成交,平均每件作品成交價格是近2000萬人民幣,故本次帝圖藝術拍賣會拍品黄賓虹 戊子(1948年)作 「崇山煙嵐圖」預估價相對吸引收藏客戶,請諸方家多多研究參著,無疑是收藏黃賓虹精品山水的最佳時段。


拍品推薦