帝圖藝術拍賣會Artemperor Auction

徐悲鴻Xu Bei-Hong

1895-1953

馬鳴天風圖

年代:1936

NT$ 5,000,000-8,000,000
RMB¥ 1,000,000-1,600,000
HK$ 1,250,000-2,000,000

  • 媒材/尺寸

    立軸 設色 紙本, 129x77cm

  • 款識

    丙子危亡之際,悲鴻寫。

  • 鈐印

    徐悲鴻印(白)
    鑑藏印:風雲(朱)、蘆芒鑑賞(朱)

  • 來源/保證書

    香港蘇富比,1989/11/15,Lot.62。

  • 賞析

    1936年即是中國準備全面抗日戰爭的開始,徐悲鴻這位愛國的藝術家,積極地以繪畫來支持抗日,此畫並題丙子危亡之際,可見當時的情況非常的緊張,在徐悲鴻的藝術生命中,最為世人所重的即是以畫馬的題材,馬的諭意也較為中國人所認同,期盼抗日「馬到成功」。此畫徐悲鴻用其西方寫生的功力,以墨筆來寫出立馬,大筆的揮灑尤其展現瀟灑酣暢,畫出「駿馬獨立」、「秋風孤傲」的畫面。悲鴻的馬融中西繪畫之長於一爐有中國傳統繪畫中的寫意,筆墨酣暢,形神俱足。馬的頸部和腹部畫家以軟毫筆著濃墨一筆勾畫,馬的鬃毛和尾部在運筆施墨上落筆有神。其虛實相間的筆觸,乾濕互襯的墨氣,表現出駿馬獨立風中的飄逸灑脫。

    此畫亦曾於蘆芒(1920-1979年) ,原名李衍華,字福榮,又名李洵,上海市人。1939年參加新四軍。解放後,任作協上海分會黨組成員、書記處書記、副秘書長和創作委員會詩歌組組長、上海文聯理事及《上海文學》、《收穫》、《萌芽》雜誌編委等職。蘆芒是作家、詩人、畫家,其他主要作品有詩歌集《東方升起朝霞》、《奔騰的馬蹄》、《蘆芒詩選》,《蘆芒歌詞選》以及《蘆芒畫冊》等。由其作詞的歌曲《彈起我心愛的土琵琶》、《我們年輕人有顆火熱的心》等,在群眾中廣為流傳。
    蘆芒夫人王莊霄,文化大革命前任上海長寧區區委副書記,5個都是女兒,均跟母姓。


拍品推薦