帝圖藝術拍賣會Artemperor Auction

張大千Chang Dai-Chien

1899-1983

嵩壽圖

NT$ 8,000,000-12,000,000
RMB¥ 1,600,000-2,400,000
US$ 266,650-400,000

  • 媒材/尺寸

    鏡框 設色 紙本, 136.5x64.5cm

  • 款識

    四山雲木盡蟠虯,特立巍然百尺修。不與兒曹同府仰,飽風飽雨自千秋。七十一年春仲寫梨木並題,恭介滄波道兄八十降誕令辰,弟大千張爰頓首再拜。

  • 鈐印

    張爰之印信,大千居士,壬戌,以介眉壽,春長好,摩耶精舍。

  • 來源/保證書

    上款人:程滄波(1903-1990),江蘇省武進縣人,中國近代著名報人。1925年畢業於復旦大學,後在復旦大學任教十年,後赴英國留學。歷任復旦大學教授兼新聞系主任,中國公學大學部教授,政治大學,東吳大學教授,上海《時事新報》主筆、《中央日報》首任社長。擅長書法,早習李北海,後兼學魏碑,蘭亭,再臨懷素。1951年經香港去台灣,1990年因病在台灣逝世,終年87歲。生平著有《時論集》、《滄波文選》、《土耳其革命史》、《民族革命史》、《歷史、文化及文物》等。

  • 賞析

    此幅《嵩壽圖》作於1982年,張大千時年84歲。為繪贈畫友程滄波80華誕壽禮,此時張大千的高士圖風格由“清新俊逸”向“蒼深淵穆”轉變,畫面“筆簡而意不簡”。此幅畫面寧靜祥和、意寓深遠、情趣盎然,是難得的佳作。畫中高士呈現側面全身,身披長袍,立於松下,雙手合握。高士前的古松宛似蒼虯,粗幹如披鱗甲、斑駁嶙峋,更顯出松樹的旺盛生命力,高士衣衫的用筆如行雲流水,緊勁連綿。在色彩運用配搭上也極見用心,主體薄敷淡彩,顯得輕柔飄逸,與前景老松的厚重色調既是對比,有相輔相成之妙。又以大寫意手法寫松枝,松針墨色濕潤、水墨交輝,有幾分潑墨技法的影子。在創造性的發展潑彩潑墨技法後再回到傳統中來,並用新的藝術思維指導著傳統的繪畫創作,從此畫中可以看出張大千藝術風格的巧妙演變和形成過程。


拍品推薦