手機按鈕

LOT3209

沈志祖|清早期 默骨花鳥冊頁

沈志祖-清早期 默骨花鳥冊頁

+點圖即可放大

    3209

  • 沈志祖|清早期 默骨花鳥冊頁
  • 設色 紙本
  • 17×24cm ×12
  • NT$ 150,000-250,000
  • RMB¥ 30,000-50,000
  • US$ 5,000-8,350

款識

1.灼灼成蹊處,穠芳迴絕塵,水流香更遠,霞重色初勻,種是仙源舊,開宜尚苑春,一枝料點筆,應帶露華新。2.宋齊間士大夫翰墨頗工,合處便逼右軍父子,蓋其流豐儀俗未遠,師友淵源與今日俗絕不同耳。宋、齊間士人夫翰墨頗工,合處便逼右軍父子,蓋其流風遺俗未遠,師友淵源,與今日俗學不同耳。王、謝承家學,字畫皆佳,要是其人物不凡,各有風味耳。觀王濛書,想見其人秀整,幾所謂毫髮無遺恨者。王荊公嘗自言學濛書。世間有石刻《南澗樓詩》者,似其苗裔,但不解古人所長,乃爾難到。山谷跋語一則。3.藤蔓有情縈細雨,柳絲無力倚東風。4.梟成張鹿隱居顧志家有竹數十畝為屋居其中王右軍造之竹中不予相見一郡號為竹中高士,擬米元章筆法書焦氏類林。5.君子亭亭常樂水,佳人冉冉欲凌波。6.硯之發墨者必費筆,不費筆則退墨,二德難兼,非獨硯也。大字難結密,小字常侷促,真書患不放草書,苦無法查苦患不美酒,美患不辣萬事無不然可一大笑也。樸好用鳳味石硯,然論者多異,同蓋自少,同真者為黯灘石所亂耳。東坡觀硯二則。7.泉明愛此佳色,正則餐其落英,幽窗遐想高躅,拈得枯毫寫生。8.趨吏適時,行書為要;題勒方幅,真乃居先。草不兼真,殆於專謹;真不通草。殊非翰札。真以點畫為形質。使轉為情性。草以點畫為情性。使轉為形質。草乖使轉。 不能成字;真虧點畫,猶可記文。回互雖殊,大體相涉。 孫過庭書譜序。9.侵眸膩粉烘(霜)重,盥手清香浥露多。10.浮秋山在南海,本羅山朱明之門戶,浮在水中蒿痕,宛然今去,海四里有葛洪珊瑚,并相傳云洪鍊丹海神珊瑚。吳淵穎南海古蹟暨一則。11.一枝老鐵橫斜影,消息春錢分庾頹,仙子凌波共出塵,和雪和香末花冷。己巳□月寫奉芝翁老伯命,姪沈慰祖。12.得形體不如得筆法,學字如女子,學梳掠惟性虛者尤能作態度也,世之學阮研者,不得其骨力婉媚,徒似其攣拳委曲,學薄紹之者,不得其婉妍,淵湘徒似其經營,險急殆如醜婦效顰,見者必走也。墨池□錄。己巳冬至前一日奉芝翁老伯命書請正畫,姪沈志祖。

鈐印

含翠康(朱)、朝朝染翰(朱)、吾所好(朱)、拙(好)、墨癡(朱)、心手雙暢(朱)、抱經齋(白)、竹泉道人(白)、朝朝染翰(朱)、搖五嶽(朱)、沈魏祖印(白)、留餘(朱)×2、礪齋(朱)、志(白)、祖(白)、沈郎(白)。

作品賞析

沈志祖,號詠樓,又號太瘦生,清乾隆杭州人。能詩詞,善畫人物、士女、花草,雅淡無作家氣。書法亦有別趣。

聯絡我們關於帝圖非池中藝術網TODAAY 帝圖藝術帝圖藝術研究中心

聯絡我們關於帝圖非池中藝術網TODAAY 帝圖藝術帝圖藝術研究中心