手機按鈕

LOT3221

劉墉|香水百合

劉墉-香水百合

+點圖即可放大

    3221

  • 劉墉|香水百合
  • 設色 絹本
  • 62×90cm
  • Liou Yung(b.1949)
  • NT$ 250,000-450,000
  • RMB¥ 50,000-90,000
  • US$ 8,350-15,000

款識

多年前種見香水百合即愛之,惜因事繁未及寫生,至庚午春黃山歸來,乃再獲奇葩,此花(香飛)轉頭化枝葉婀娜殊難得,閉門謝客成此,劉墉記。

鈐印

劉墉(白)、夢然(朱)、夢到幽深(白)。

作品賞析

劉墉(1949──.生於台北.祖籍北京) 劉墉是當代公認的才子,在藝術、文學、言語、戲劇、新聞上都卓然成家,而且成名極早。他在二十三歲即應邀亞細亞現代美展,二十五歲開始應邀歷屆(免審查)全國美展。二十八歲作品入藏國立歷史博物館、國父紀念館和中正紀念堂。二十九歲應聘為美國維州丹維爾美術館駐館藝術家,三十一歲成為紐約聖若望大學專任駐校藝術家。他不但是國立台灣師範大學美術系系展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子,加上他留學美國的西畫根底、「觀物精微」的寫生功力和文學素養,使他順手拈來,都氣韻非凡、自成一家。 劉墉的山水畫,融合了「沒骨花鳥」的筆觸,獨創沒骨皴法,最擅描繪空氣氛圍的豐富色韻,又以他獨有的「噴染皴擦法」創造陰陽立體的夢幻情境,而有「夢山水(Dreamscape)」之稱。至於他的花鳥畫,非但能表現物態、物形與物理,更能由「移情入物」達到「物我兩忘」,於靜態中散發飛舞靈動之美。而被國立藝專前任校長張隆延評為「時有過於惲壽平」。 正因此,劉墉成為當代極少數能經常進入蘇富比(Sotheby’s)、佳士得、匡時、保利等國際拍賣的藝術家,而且頻創百萬佳績。台北的水雲齋、羲之堂、北京人民美術、甘肅人民美術、北京盲文和北京中華書局等出版社早編有《劉墉畫集》、《劉墉的藝術世界》、《像畫一樣美麗》、《劉墉的情與藝》等畫冊及畫集、畫論畫法(中英文版)十餘種,於全球發行。 劉墉惜墨如金,且少以示人,雖然早年在世界各地已舉行了數十次個展,但近二十年來,除了在國際展覽及拍賣偶然出現,都深藏不露。加上他的文采飛揚,被譯為英、韓、泰等文字出版而蜚聲國際,更使他的畫名為文壇盛名所掩,甚至有些圈外人不知劉墉的詩畫雙璧、筆墨雙飛。 當然,論劉墉畫,不可與他的文采區隔,正因為他的文學境界與感性,使他的畫中有詩,也由於他的「畫眼」,使他的文字靈動、詩中有畫。若與王維、唐寅、鄭燮並論比肩,証諸未來,或非溢美也。

聯絡我們關於帝圖非池中藝術網TODAAY 帝圖藝術帝圖藝術研究中心

聯絡我們關於帝圖非池中藝術網TODAAY 帝圖藝術帝圖藝術研究中心